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2009年2月12日 (木)

カシャモチ

珍しい草もちのご紹介

ゲットウ(桃月)の葉っぱでよもぎと黒砂糖で作ったお餅を包んだものをカシャモチと言います。

ゲットウのことをカシャと呼びカシャの葉っぱで包むのでカシャモチと言います。

ゲットウ(月桃)↓(参考のために)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A6

お花がきれいでしょう?

このカシャモチは香りがいいheart01葉っぱの香りがなんともいえない。

この香りと黒砂糖とヨモギたっぷりのお餅の絶妙なコンビ。

おいしいよ~~~~sign02

Kasyamoti

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

konaさん、もものばーばさん、みかん さんこんばんは~note
このカシャモチは四国では我が家でしか食べられません。
今のところ冷凍庫に20個ほどキープしてます。
そろそろ蓬の季節なので初物が届くとは思いますが・・・
我が家までお越しくださったらいつでもご馳走いたしますよ~happy01

投稿: お花 | 2009年2月14日 (土) 01時19分

こんばんは

へぇぇぇえ~~~~
初めて聞きました、
柏餅を早口で言ったんじゃないのね、
「カシャモチ…(爆)」
こちらで言うときっと柏餅と間違われますよね、
↑みなさん同意見みたいね~

美味しそうですね、
ゲットウの香は分からないけど、
黒砂糖好きだし、
食べてみたいなぁ~…

投稿: みかん | 2009年2月13日 (金) 20時35分

お花さんこんにちは~!
私も、カシワモチを間違えられたのかと思いました。シツネイシマシタ~( ̄Д ̄;;
珍しいお餅なのですね。
URLで、お勉強させてもらいました。ありがとう。

投稿: もものばーば | 2009年2月13日 (金) 13時30分

お花様
おはようございます

珍しい草もちですね
あわて者の私は一瞬お花様がカシワモチと書き間違えたのかと思いました ホントあわて者(*≧m≦*)
ゲットウ(桃月)の葉っぱは香りがいいのですね
それと黒砂糖とヨモギのコンビ
ああ~よだれがでそうcoldsweats01
ゲットウ(桃月)のURLもありがとう
それと珍しい草もち紹介ありがとうheart02


投稿: kona | 2009年2月13日 (金) 08時04分

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