« おみやげ | トップページ | プリクラで遊ぶ! »

2009年9月 5日 (土)

ゴーヤ

今夜はゴーヤの胡麻和え2009905_003

ゴーヤをスライサーで薄くスライス。

軽く塩もみして5~6分置く。

水洗いして絞る。

後はたっぷりのすりゴマと出汁醤油を入れあえるだけ。

ゴーヤ特有の苦味が全くなく歯ごたえはよく、サッパリしてる。

ぜひ、おためしあれ。

2009905_002

最近新鮮なゴーヤをよく頂く。嬉しくって色々試してみた。

娘二人が「我家のゴーヤブーム」どうおもう?と言うくらいhappy01

今凝っているのが、ゴーヤの和え物

色々と味付けを変えてみた。

サラダ風にシーチキンとマヨネーズで隠し味にお醤油少々

(これは子ども達が大好き)

お酒のおつまみ風に辛子明太、塩昆布、鰹節、ゴマ、などをそれぞれ変えてみた。

今夜は夏野菜カレー、もちろんゴーヤも入れてみた。

野菜たっぷり、ルーだけでも食べれる感じ。

今日もいい一日でしたheart04

今日の歩数

4042歩 34分 2,021m 87Kカロリー

|

« おみやげ | トップページ | プリクラで遊ぶ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

konaさん こんばんは~happy01

今日は久し振りのイベントの仕事でした。
久し振りなので足がパンパン・・・益々大根に。

昨日は自修室お疲れさまでした。
ワードも意外と楽しいですね。
いつも、ついつい、エクセルばかり使ってしまいます。
ゴーヤのサラダ美味しかったですか?
我が家は今夜、カツ丼にゴーヤのおひたしでしたscissorsいつもの手抜きbleah

投稿: お花 | 2009年9月 6日 (日) 20時08分

お花さん
おはようございます
昨日は自修室サブ その他お疲れ様でした
有り難うございました
ワード苦手いつも質問してましたね 。*((艸д・。`*)゜*。
沢山のゴーヤレシピ紹介有り難うございます
シーチキンとマヨネーズ今夜作ってみます
美味しそう~~happy01heart04
私も今年はゴーヤブームでした( ^)o(^ )

投稿: kona | 2009年9月 6日 (日) 06時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1160725/31248417

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤ:

« おみやげ | トップページ | プリクラで遊ぶ! »